02695nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501120008526002890019730000070048652019160049365000240240965300230243370000190245670000200247570000180249520365212016-02-11 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCANAVACA JUNIOR, L. aCaracterização das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1.,2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanalc2015 a24 aO Estado de São Paulo é dividido em 22 Unidades Gerenciais de Recursos Hídricos (UGRHI). A Bacia do Piracicaba/Capivari/Jundiaí (5 UGRHI) é industrial, a população é de 5.436.706 habitantes numa área de 14.178 km2, ou seja, 383,46 habitantes/km2, que representa 12,98% da população paulista e produz 5% do PIB brasileiro e 14,6% do PIB paulista. É o segundo maior parque industrial de São Paulo. Apresenta 53,2% de sua superfície com culturas agrícolas, 41,8% com áreas antropizadas agrícolas (pastagens), 0,1% com vegetação nativa e 4,9% como mancha urbana. A disponibilidade hídrica é de 67m3/s e o consumo é de 52,58m3/s (78,48%), e está assim distribuído: 3% consumo público, 44% industrial e 53% urbano. A susceptibilidade a erosão da área é alta em 16%, média em 78% e baixa em 8%. A coleta de esgoto é de 91% e o tratamento de 65%, e mesmo assim, é a segunda UGRHI com maior carga remanescente (126 mil t DBO/dia) (ICTEM 6,33). De maneira geral os índices de qualidades da água vêm se mantendo constantes nos últimos 10 anos. Os fatores mais impactantes no consumo e poluição da água são a população e as indústrias, deste modo, a maneira mais rápida e fácil de melhorar a qualidade da água é aumentar a taxa de tratamento de esgoto e reduzir a taxa de crescimento populacional nas regiões mais densamente povoadas e exigir maior controle ambiental das indústrias. Além disso, captação da água das chuvas, aumento da área irrigada, que hoje é de 28% da superfície agrícola, reuso da água pela população, indústria e governo e uso racional da água. Este trabalho foi realizado para fornecer uma caracterização geral das bacias hidrográficas e situação da água nas Bacias do Piracicaba/Capivari/Jundiaí para apoiar outro trabalho que vem sendo realizado na Rede AgroHidro com foco nas Bacias Hidrográficas dos rios Camanducaia e Jaguari. aBacia Hidrográfica aRecursos hidrícos1 aZUCCARI, M. L.1 aTORRESAN, F. E.1 aLEIVAS, J. F.