01980nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501660008026001260024652012650037265000210163765000190165865000160167765000240169365000200171765300290173770000200176620363242016-02-05 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSA, L. A. N. de aCriação da praga cítrica Diaphorina citri (hemipterablividae) em laboratório para controle biológico da doença huanglongbing (HLB).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.c2015 aResumo: O Brasil é o segundo produtor mundial de citros, sendo o principal produtor de laranjas, contribuindo com cerca de 30% da produção de laranja doce, 50% da produção de suco e 85% do mercado mundial dessa commodity. A participação nessa cadeia produtiva movimenta US$ 14,6 bilhões ao ano, e gera aproximadamente 350 mil empregos no país. A doença Huanglongbing (HLB ou citrus greening) causada pela bactéria de floema, Candidatus Liberibacter spp., é a maior ameaça aos pomares do país, por afetar todas as variedades e pelo alto potencial para afetar os pomares, e torna-los inviáveis economicamente. As medidas de controle foram tomadas, entre sete e dez anos após o aparecimento da primeira planta sintomática, em pomares em produção. A criação em laboratório da praga, o psilídeo-dos-citros Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Lividae) é de fundamental importância para todos os estudos bioecológicos desta praga na citricultura nacional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver técnica de criação em laboratório para D. citri para o posterior controle biológico desta praga cítrica, com a utilização de bioagentes de controle, visando diminuir o uso intensivo de agrotóxicos nos pomares de cítricos nacionais. aDiaphorina citri aInsect rearing aPlant pests aControle biológico aPraga de planta aMetodologia de criação1 aSOUZA, C. N. de