01928naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500800007826000090015850000910016752010580025865000250131665000240134165000130136565000140137865000260139265000140141865000160143265000090144865000140145765300140147170000230148570000170150870000230152577300900154811036082019-01-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aBONATO, E. R. aTeor de óleo e de proteína em genótipo de soja desenvolvidos após 1990. c2000 aTítulo em inglês: Oil and protein content in soybean genotypes developed after 1990. aO objetivo deste trabalho foi verificar se as cultivares de soja lancadas apos 1990 para o Estado do Rio Grande do Sul continham, nos graos, teores de proteina e de oleo diferentes dos contidos nos graos das cultivares em uso anteriormente a esse ano. Na safra de 1996/97, foi realizado um estudo envolvendo genotipos produzidos em tres locais do Rio Grande do Sul. O teor de oleo foi determinado pelo metodo de Soxlet, e o de proteina, pelo metodo de Kjeldahl. A maior parte das cultivares lancadas entre 1991 e 1996 apresentou menor teor de proteina e maior teor de oleo do que as mais antigas. A utilizacao das cultivares Uniao e Industrial como genitores deve ter contribuido para o menor teor de proteína apresentado pelas cultivares. As linhagens experimentais apresentaram teor de proteina tao elevado quanto o das cultivares em cultivo desde antes de 1990, o que pode ter sido causado pela mudanca de genitores. As correlacoes fenotipicas indicaram que existe uma associacao negativa significativa somente entre os teores de oleo e de proteina. aChemical composition aGenetic correlation aSoybeans aVarieties aComposição Química aGenótipo aGlycine Max aSoja aVariedade aGenotypes1 aBERTAGNOLLI, P. F.1 aLANGE, C. E.1 aRUBIN, S. de A. L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 12, p. 2391-98, dez. 2000