01919nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500970008126001650017852012010034365000230154465300270156765300100159470000260160470000230163070000210165370000200167470000190169420360242023-03-31 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUMBRERAS, J. F. aPotencialidades e limitações ao uso agrícola de solos do Matopiba.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Soloc2015 aVisando subsidiar o planejamento ambiental da área do Matopiba, está sendo realizada a avaliação da potencialidade agrícola das terras, com base em informações pedoambientais oriundas de mapas de solos compatíveis com a escala 1:1.000.000 e campanhas de campo. A partir do conhecimento das características dos solos, verificou-se, para cada classe ocorrente na área, o grau de limitações oferecidas ao uso agrícola relativamente às qualidades básicas da terra, como sejam: a capacidade de fornecimento de nutrientes, água e oxigênio às plantas; a adequação à mecanização e a resistência aos processos erosivos. Verifica-se a ocorrência de uma grande variedade de solos, sob condições climáticas diversas, com reflexos em qualidades e vulnerabilidades distintas para o uso agrícola. Ocorrem solos com grande potencial para agricultura, a exemplo de Argissolos e Latossolos e, em contrapartida, são frequentes solos de elevada vulnerabilidade à degradação, que apresentam altos conteúdos de areia (Neossolos Quartzarênicos), de cascalhos (Plintossolos Pétricos) e fortes restrições de drenagem (Plintossolos Argilúvicos e Háplicos, Gleissolos e Planossolos). aAptidão Agrícola aPlanejamento ambiental aSolos1 aCARVALHO FILHO, A. de1 aMOTTA, P. E. F. da1 aBARROS, A. H. C.1 aAGLIO, M. L. D.1 aDART, R. de O.