01561naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500900007826000090016850000920017752007710026965000110104065000130105165000290106465000110109365000200110465000110112465300100113565300110114565300390115670000210119577300910121611035822019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMILO, A. P. aEfeito de diferentes volumes de calda no raleio quimico de frutos da macieira 'gala'. c2000 aTítulo em inglês: Effect of fruit thinners at different volumes on 'Gala' apple tree. aO objetivo deste trabalho foi comparar a eficiencia de diferentes volumes de calda de raleantes quimicos em plantas de macieira (Malus domestica Borkh), cultivar Gala. Foram utilizados o acido naftalenoacetico (ANA) (15 g/ha de i.a.) e o carbaryl (1-naftil-N-metilcarbamato) (1.000 g/ha de i.a.) aplicando-se 16, 300, 430, 950, 1.300 e 1.900 L/ha de calda. O ANA foi aplicado cinco dias apos a plena floracao (DAPF), e o carbaryl, aos 15 DAPF. O volume de calda nao parece ter sido o fator mais importante para a eficiencia do raleio: os tratamentos utilizados provocaram respostas semelhantes nas plantas. O peso e a porcentagem de frutas >66 mm, em todos os tratamentos, com excecao de 430 L/ha, foram maiores do que os da testemunha, mas nao diferiram entre si. aApples aCarbaryl aÁcido Naftalenoacético aMaçã aMalus Domestica aPlanta aApple aPlants aSubstância de crescimento vegetal1 aPALLADINI, L. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 11, p. 2191-95, nov. 2000.