02533nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501250007926001530020430000160035752017700037365000250214365300260216865300180219465300240221270000200223670000160225670000170227270000260228920354462022-05-26 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOTA, D. M. da aProdução de culturas alimentares e dendê nos estabelecimentos familiares no Nordeste paraense.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL AMÉRICA LATINA: POLÍTICA E CONFLITOS CONTEMPORÂNEOS, 2015, Belém, PA. Anais... Belém, PA: GETTAM: NAEA: UFPAc2015 ap. 119-125. aO nosso objetivo neste ensaio é analisar a relação entre produção de culturas alimentares e commodities nos estabelecimentos cujos agricultores familiares têm contrato de integração com as agroindústrias do dendê no Nordeste paraense. O contexto de análise caracteriza-se por uma forte intervenção do Estado para a produção e o processamento do dendê para biodiesel no âmbito da política nacional de geração de energia, com a possibilidade de participação de famílias agricultoras por meio de contratos. Partimos da compreensão de que a iniciativa repercute na organização interna dos estabelecimentos agrícolas compondo um quadro, no qual a especialização influencia na maior ou menor importância dos cultivos alimentares tradicionais. A metodologia de pesquisa constou de métodos quantitativos e qualitativos. Foram visitados 162 estabelecimentos e entrevistados os autodesignados chefes de família por meio de um roteiro semi-estruturado. Em 10 estabelecimentos foram realizadas entrevistas não diretivas e observações mais duradouras dos seus sistemas de produção e da vida social local. Além disso, houve a participação dos autores em eventos relativos à integração de agricultores familiares na produção de dendê. As principais conclusões mostram que a relação entre o cultivo de dendê e de alimentos nos estabelecimentos de agricultores familiares que têm contrato de integração depende da disponibilidade de terra no estabelecimento ou nos seus arredores; da permissão ou interdição do consorciamento pela empresa contratante, dos incentivos públicos e privados ao cultivo do dendê e as demais culturas; da disponibilidade da força de trabalho do grupo doméstico para trabalhar no estabelecimento. aAgricultura Familiar aAgricultura integrada aDendeicultura aReprodução social1 aSILVA, E. M. da1 aSCHMITZ, H.1 aALVES, L. N.1 aFERREIRA, M. do S. G.