01910nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501400008026000170022030000110023750001000024852013320034865000130168065000100169365000140170365300110171711035382007-12-12 2000 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDINIZ, L. E. C. aRelação genética entre 40 acessos de Coffea arabica L. indicada pela tecnica de RAPD associada a digesto por enzimas de restrição. a2000 .c2000 a172 p. aDissertação (Mestrado) (Embrapa Café) - UEL- Universidade Estadual de Londrina,ondrina-PR. aA variabilidade genetica de 40 acessos, incluindo 15 variedades, 21 cultivares, tres mutantes e um germoplasma de Coffe arabica foi avaliada utilizando o RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso) associado com uma pre-digestao do DNA genomico por meio de endonucleases. Os acessos foram obtidos a partir da colecao de Coffea mantida no Instituto Agronomico do Parana (IAPAR), localizado em Londrina, Parana, Brasil. A variabilidade genetica e a relacao entre todos os acessos foram inicialmente avaliadas utilizando 184 primers de RAPD. Somente 13 primers mostraram polimorfismo. Estes foram associados a digestao previa a amplificacao com enzima de restricao. Um total de 236 bandas foram obtidas e usadas para determinar a associacao entre os 40 acessos utilizando a analise em grupo UPGMA. Aplicando este metodo, pudemos separar os acessos de cafe em varios grupos, onde variedades e cultivares foram agrupadas de acordo com suas origens. A utilizacao da tecnica de RAPD associada a digestao previa com enzima de restricao foi util para o aumento do grau de polimorfismo entre os materiais analisados. Consequentemente, a tecnica de RAPD associada com a digestao por enzimas de restricao pode ser considerada uma ferramenta muito util e eficiente paraestimar a relacao genetica entre os germoplasmas de Coffea arabica. agenetics aCafé aGenética aCoffee