02372nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501170008126001210019830000090031952016610032865000190198965000130200865000290202165000260205065000180207665000130209465300240210770000230213120343352023-11-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIQUELONI, D. P. aDigestibilidade de biomassa e folhas de amendoim forrageiro em diferentes épocas do ano.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conifc2015 a8 p. aDentre as vantagens da introdução de leguminosas na pastagem está a redução do uso de fertilizantes e o aumento da longevidade e qualidade do pasto, com oferta de forragem constante e com maior valor nutritivo. Este estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a variabilidade existente em 35 genótipos de amendoim forrageiro para digestibilidade in vitro da matéria seca. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas de um metro quadrado. Foram avaliados dois cortes, um no período das águas e outro no período seco, no ano de 2013. A digestibilidade foi determinada para a biomassa aérea e para as folhas. Foram estimados parâmetros genéticos e obtidos valores genotípicos impregando-se a metodologia de modelos mistos. Correlações de Pearson foram estimadas entre os valores genotípicos da biomassa e das folhas. Segundo a análise de deviance e os limites superior e inferior do intervalo de confiança, não houve variabilidade entre os genótipos. As digestibilidades médias para o período das águas foram 60,16% e 58,96% e no período de seca, 66,84% e 71,50%, respectivamente, para biomassa e folhas. Houve correlação significativa entre as digestibilidades de biomassa e folha, porém de baixa magnitude. Conclui-se que a falta de variabilidade não possibilita a seleção e, consequentemente, a obtenção de ganhos para digestibilidade in vitro da matéria seca entre os genótipos avaliados. No entanto, mais estudos devem ser realizados quanto às diferenças observadas entre biomassa e folhas no período das águas e entre os valores nos diferentes períodos do ano. aArachis pintoi aBiomassa aDigestibilidade In Vitro aLeguminosa Forrageira aMatéria Seca aPastagem aAmendoim forrageiro1 aASSIS, G. M. L. de