03395naa a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501080007926000090018752018530019665000210204965000250207065000110209565000220210665000190212865000220214765000250216965000260219465000340222065000100225465000130226465000170227765000350229465000250232965000240235465000270237865300260240565300270243165300260245865300270248465300300251165300130254165300210255465300260257565300270260165300260262865300260265465300250268070000250270570000230273070000220275370000180277570000190279377300650281220338892016-01-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAIA, M. C. C. aSeleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos. c2011 aAs estatísticas REML/BLUP são análises mais detalhadas e podem ser usadas como critérios seletivos na rotina dos programas de melhoramento do cupuaçu. O objetivo desse trabalho é a seleção de clones experimentais pré-melhorados para características agroindustriais via modelos mistos. Os experimentos incluíram oito clones experimentais, obtidos a partir de seleção massal estratificada em área de produtor com base na produtividade, características tecnológicas e sanidade das matrizes. Para a avaliação foram considerados variáveis de componentes primários da produção (peso do fruto ? g e peso da polpa ? g); caracteres agroindustriais (comprimento do fruto ? cm, diâmetro do fruto ? cm, diâmetro da casca ? mm, peso de sementes ? g, número de sementes, firmeza do fruto, °Brix, pH e vitamina C). Foram estimados via modelos mistos os componentes de variância por REML individual e os componentes de médias (BLUP individual). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) com o emprego do software Selegen. Os melhores clones (27, 29 e 31) com destaque para o clone 29 apresentando maiores ganhos genéticos com médias finais superiores a média geral para as variáveis comprimento de fruto, diâmetro do fruto, peso de fruto, firmeza do fruto, diâmetro de casca, peso de polpa, peso de sementes, °Brix, pH e vitamina C. A variável peso de fruto apresentou alta correlação genética com diâmetro de fruto, peso de polpa e peso de sementes. O atributo diâmetro do fruto pode ser usado para extrapolar resultados para os demais caracteres por ser de medição mais fácil e menos factível de erros. Os clones 27, 29 e 31 por suas características agroindustriais favoráveis podem fazer parte da composição de um pomar comercial aAgronomic traits aAnalysis of variance aClones aGenetic variation aPlant breeding aSelection methods aStatistical analysis aAnálise estatística aCaracterísticas Agronômicas aClone aCupuaçu aMelhoramento aMelhoramento genético vegetal aMétodo estatístico aSeleção genética aTheobroma Grandiflorum aAnálisis de varianza aAnálisis estadístico aComponentes de média aComponentes de médias aComponentes de variância aCupuassu aFitomejoramiento aMetodologia REML/BLUP aMétodos de selección aTheobroma grandflorum aTheobroma grandiforum aVariación genética1 aRESENDE, M. D. V. de1 aOLIVEIRA, L. C. de1 aALVARES, V. de S.1 aMACIEL, V. T.1 aLIMA, A. C. de tAgro@mbiente On-linegv. 5, n. 1, p. 35- 43, jan./abr. 2011.