01855nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501160008526001930020152011390039465000110153365300200154465300210156470000200158570000170160570000180162270000210164020334402016-03-18 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCATALAN, A. A. da S. aDieta com baixo e alto fósforo fítico e fitase sobre o desempenho de frangos de corte.h[electronic resource] aI In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16; FEIRA DA INDÚSTRIA DE PRODUÇÃO, PROCESSAMENTO E PROTEÍNA ANIMAL - FIPPPA, 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: Gessullic2015 aPara avaliar a eficiência da fitase em dietas com baixo e alto teor de fósforo fítico (Pfít), em função da inclusão ou não do farelo de trigo, sobre o desempenho, foram alojados 384 frangos de corte, machos da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas e distribuídos em quatro tratamentos em um arranjo fatorial 2x2 em delineamento de blocos casualizados com oito repetições e 12 aves por unidade experimental. A partir de 11 dias de idade as aves receberam as dietas experimentais, que consistiram em: T1 ? dieta com baixo teor de Pfít; T2 ? dieta com baixo teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg); T3 ? dieta com alto teor de Pfít e T4 ? dieta com alto teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg). No período de 11 a 21 e 22 a 32 dias de idade foram avaliados o consumo médio de ração, peso médio corporal, ganho de peso médio e conversão alimentar. Os dados foram submetidos à análise de variância, onde foram testados os efeitos fixos de dieta e fitase e a interação entre os fatores, bem como o efeito aleatório de bloco. A inclusão de fitase em dietas com baixo e alto teor de Pfít não alterou o desempenho. aEnzima aFarelo de trigo aFósforo fítico1 aAVILA, V. S. de1 aGOPINGER, E.1 aKRABBE, E. L.1 aLOPES, L. dos S.