01625nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500800009226000340017230000100020649000380021652010950025465000130134965000350136265300130139765300210141020328362016-03-16 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-48591 aMARINI, J. A. aColeção de mandiocas cultivadas no Pará e Amapá.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2015 a20 p. a(Embrapa Amapá. Documentos, 88). aA mandioca, em suas inúmeras aplicações, é uma das principais culturas agrícolas da alimentação humana nos trópicos. A raiz, nativa do território sul-americano, foi largamente explorada pelas sociedades pré--colombianas que, por ocasião da chegada do europeu ao continente, já a cultivavam e a processavam. Atualmente, cerca de sete mil variedades estão concentradas nos principais bancos de germoplasma do país e disponíveis para programas de melhoramento genético. Reunir informações sobre os germoplasmas já utilizados são importantes para subsidiar programas de pesquisas regionais, considerando que as interações genótipo x ambiente são fatores relevantes na seleção de variedades de mandioca, que visem à melhoria do setor mandioqueiro seja na produtividade ou qualidade do produto. Neste documento, são sistematizadas informações sobre variedades de mandiocas que atualmente são objetos de trabalhos de seleção e melhoramento ou que já fizeram parte de pesquisas e experimentos na região Norte do País, especialmente nos estados do Pará e Amapá. aMandioca aMelhoramento genético vegetal aCultivar aSistematização