01758nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501110007726002360018830000170042452007220044165000110116365000200117465000190119465000230121365000100123665000080124665000160125465000190127065300250128970000180131470000170133270000190134970000180136870000200138670000180140670000200142420326752016-03-21 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, D. J. aAdubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. Ibcomposição nutricional do mosto. aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologiac2015 c1 Pen drive. aOs solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ‘Syrah’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘1103P’ sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE. aGrapes aFertirrigação aManejo do Solo aMatéria Orgânica aMosto aUva aViticultura aVitis Vinifera aAdubação orgânica1 aBASSOI, L. H.1 aSILVA, A. O.1 aLIMA, P. C. P.1 aBARROS, J. Q.1 aSOUZA, D. R. M.1 aSANTOS, L. M.1 aRAMOS, B. D. B.