02196nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501720008426002030025630000120045952011700047165000100164165000100165165000130166165000160167465300320169070000200172270000210174270000180176370000180178170000270179970000170182670000260184370000170186970000200188620326162017-03-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aANGELO, P. C. da S. aSoma térmica x proporção de frutos verdes em plantas de cafeeiro como métodos para classificá-los quanto à duração do ciclo reprodutivo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.c2015 ap. 339. aNeste trabalho comparamos duas metodologias úteis para classificar genótipos de cafeeiro quanto à duração do ciclo de maturação dos frutos, sendo 1) a soma térmica do período compreendido entre a abertura de duas floradas principais (29 de setembro e 2 de novembro de 2014) e o aparecimento de frutos cereja e 2) a proporção de frutos verdes contra frutos em outros estádios de maturação observados aos 240 dias após a abertura da primeira florada. A soma térmica foi calculada para os genótipos Arara, Sabiá e Siriema e a proporção de frutos verdes x frutos em outros estádios de maturação para estes mesmos três genótipos e o Catucaí Amarelo 24-137, o Acauã Novo, Palma 3, Catucaí 785-15, Catuaí Vermelho 144. O experimento está instalado na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha ? MG, sob tratos culturais convencionais. Para cada genótipo existem seis plantas por bloco e quatro blocos (repetições). Foram avaliadas as quatro plantas centrais de cada parcela. Quatro ramos no terço médio e quatro ramos do terço inferior de cada planta foram marcados na época da primeira florada (29 de setembro de 2014). aCafé aFruto aGenotipo aMaturação aCaracterística agronômica1 aCARLI, J. R. de1 aDOMIGHETI, T. C.1 aBARTELEGA, L.1 aMORAES, A. R.1 aSILVA JUNIOR, A. A. da1 aBUENO, I. F.1 aCARVALHO, C. H. S. de1 aPAIVA, R. N.1 aMATIELLO, J. B.