02096nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501010007626001620017752014640033965300140180365300290181765300130184665300190185970000200187870000160189820315262016-03-21 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aPAIM, D. S. aQuantificação de Salmonella sp. em fezes suínas por PCR em tempo real.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p. 534-536.c2015 aSalmonellasp. é uma bactéria capaz de colonizar o trato gastro-intestinal dos seres humanos e animais. O suíno é uma importante fonte de infecção, pois elimina a bactéria de forma intermitente nas fezes contaminando o ambiente de criação e abate. Além disso, alguns animais podem excretarquantidades maiores desta bactéria, sendo considerados super-excretores. Desta forma, são necessárias técnicas de quantificação bacteriana para a identificação desses animais. Entre estas técnicas de PCR em tempo real se destaca devido sensibilidade e rapidez nos resultados. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma curva de quantificação de Salmonella sp. em fezes de suínos. Para tanto, fezes suínas foram contaminadas com inóculo de Salmonella sp. em diluições seriadas e incubadas em água peptonada tamponada por seis horas. Alíquotas de 1 mL foram retiradas para extração do DNA que foi padronizado a 10 ng/μL. A reação de qPCR foi realizada utilizando-se o sistema SYBR Green, com alvo no gene Hill A. A contagem na diluição 10-5 foi 1,1 x 103 UFC/mL seguida de 14,33 x 101UFC/mL e 2,67 x 101UFC/mL para as diluições 10-4e 10-3respectivamente. As médias dos CT obtidos nas 10 repetições variaram de 15,54 a 32,10. Os resultados das contagens foram associados aos respectivos CTe foi possível obter uma curva de quantificação de Salmonellaque poderá ser aplicada a identificação de suínos excretores. aAlimentos aCurva de quantificação aDoenças aSuper-excretor1 aMALGARIN, C. M.1 aKICH, J. D.