01698naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501820010426000090028630000160029552007250031165000250103665000230106165000220108465300090110665300250111565300100114065300180115065300220116870000250119070000220121570000250123770000240126270000170128677300930130320304212022-11-03 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-65402-08-81 aSANTOS. W. B. dos aColeta e caracterização das variedades locais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) da agricultura familiar do Acre.h[electronic resource] c2015 ap. 407-428. aApesar das grandes transformações agrícolas que que têm ocorrido no Acre, existe atualmente uma quantidade considerável de agricultores familiares que mantêm modos de cultivos ainda bem tradicionais, os quais plantam e armazenam sua próprias sementes, mantendo por até 20 anos ou mais suas variedades vegetais. Entre estes cultivos estão os feijões comum e caupi. Neste capítulo será abordada a variabilidade e diversidade das variedades tradicionais e crioulas de feijão - Phaseolus vulgaris L. e Vigna Unguiculata (L.) Walp - cultivadas no Acre, tendo como referência trabalhos de pesquisas de iniciação científica e extensão com alunos da Universidade Federal do Acre e do Instituto Federal do Acre. aAgricultura Familiar aPhaseolus Vulgaris aVigna Unguiculata aAcre aAmazônioa Ocidental aCaupi aFeijão comum aVariedades locais1 aNASCIMENTO, F. S. S.1 aSANTOS, R. C. dos1 aMARINHO, J. T. de S.1 aMENDONÇA, M. S. de1 aGOMES, L. P. tIn: SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Agroecologia no Acre. Rio Branco: Ifac, 2015.