01984nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501250008426001830020952012470039265000250163965000100166465000150167465000170168965300170170665300190172370000170174270000190175920298672016-02-24 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMBRÓSIO, J. H. F. aPossibilidade de reuso/reciclo direto ou indireto de efluentes gerados em entrepostos de pescado.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 28., 2015, Rio de Janeiro. Alterações climáticas e a gestão do saneamento ambiental. Rio de Janeiro: ABESc2015 aO consumo de água na indústria de alimentos é considerado elevado e seu reaproveitamento é complexo, pois não existem parâmetros estabelecidos. Fazer a opção pelo reuso, ainda que não seja de forma direta é uma das alternativas que apresenta uma possibilidade de minimização no consumo de água e na geração de efluentes. Portanto, neste estudo objetivou-se conhecer as correntes de efluentes gerados, avaliar o potencial de reuso e reciclo sem ou com recondicionamento, de forma a habilitar um tratamento ótimo para cada tipo de resíduo. Para tanto, análises de qualificação do efluente, adotando-se parâmetros físicos, químicos e biológicos foram adotados, bem como a verificação e aplicação das possibilidades de reciclo e reuso diretos e indiretos de efluentes. Como resultado foi encontrado um efluente com alta carga orgânica, mas passível de reuso indireto. A possibilidade de reciclo e reuso de efluentes diretos para o uso no frigorífico de pescado, descartada. Como resultado foi verificado que o constituinte básico de efluentes da indústria de pescado é material orgânico, e ao aderir o método de segregação, a possibilidade de reuso indireto é considerada, já o reuso direto foi descartado. aIndústria pesqueira aPeixe aReciclagem aSegregação aReuso direto aReuso indireto1 aNAVAL, L. P.1 aLUIZ, D. de B.