03508nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424501170010126000390021830000100025749000460026752020600031365000290237365000210240265000330242365000120245665000220246865300090249065300240249965300240252365300240254765300230257165300120259465300220260665300260262865300230265465300350267765300340271265300300274665300260277665300250280265300190282765300250284670000270287170000190289870000210291770000200293870000180295870000220297670000280299820291472023-05-08 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-86681 aANDRADE NETO, R. de C. aRecomendações técnicas para o cultivo do maracujazeiro-amarelo cvs. BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado. aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2015 a12 p. a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 187). aO Acre tem uma área plantada com maracujá de 104 ha, produção de 827 toneladas e rendimento médio de 7,9 t ha-1 (INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2014). As maiores áreas plantadas encontram-se em Brasileia, Rio Branco, Rodrigues Alves, Porto Acre e Acrelândia que juntas respondem por 49% da área plantada do estado. O caráter social da cultura do maracujá é de grande relevância, uma vez que é uma fruteira cultivada predominantemente em pequenos pomares, em média de 1 ha a 4 ha, promovendo a geração de empregos, absorção e fixação de mão de obra no meio rural (SOUZA et al., 2002). Existe uma forte demanda por essa cultura em indústrias de processamento de polpas, tendo em vista seu bom rendimento de suco, além de sua aceitação e procura por consumidores. As cooperativas de processamento de polpas de Rio Branco têm estimulado o cultivo dessa fruteira, com o objetivo de aumentar a oferta para as agroindústrias que chegam a importar a fruta de outros estados. Apesar da grande demanda, não existiam cultivares recomendadas para o estado. Esse fato estimulou estudos de introdução e avaliação para indicar materiais genéticos nas condições locais. Em 2011, a Embrapa Acre, em parceria com a Embrapa Cerrados, iniciou as pesquisas com a cultura do maracujazeiro por meio da introdução de algumas variedades híbridas que foram avaliadas durante 2 anos de cultivo. Dos genótipos estudados, o BRS Gigante Amarelo e o BRS Sol do Cerrado se destacaram em termos de produtividade e qualidade de frutos. Essas variedades foram obtidas a partir de melhoramento genético desenvolvido pela Embrapa Cerrados e já foram recomendadas para o Cerrado brasileiro. Na região de Senador Guiomard, Acre, local de condução dos estudos, quando submetidas à adoção de tecnologias, como podas, adubação, irrigação, polinização manual e controle das principais pragas e doenças, essas variedades alcançam produtividades próximas a 48 toneladas por hectare no primeiro ano e 30 toneladas no segundo. aPlant cultural practices aMaracujá Peroba aPassiflora edulis flavicarpa aPlantio aPrática cultural aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aBRS Gigante Amarelo aBRS Sol do Cerrado aCultivo aMaracujá amarelo aMaracujazeiro-amarelo aMaracuyá amarillo aPassiflora edulis f flavicarpa aPrácticas de cultivo vegetal aRecomendações técnicas aSenador Guiomard (AC) aVariedades híbridas aWestern Amazon aYellow passion fruit1 aNEGREIROS, J. R. da S.1 aFALEIRO, F. G.1 aJUNQUEIRA, K. P.1 aNOGUEIRA, S. R.1 aSANTOS, R. S.1 aALMEIDA, U. O. de1 aRIBEIRO, A. M. A. de S.