02163nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501180008326001200020130000190032152014030034065000120174365000200175565000220177565000170179765000230181465300200183765300270185770000270188470000220191120289072023-11-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. R. de aÉpoca de plantio e sistemas de cultivobinfluência sobre a acidez dos frutos de abacaxi.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAPc2015 a4 p.c1 CD-ROM aAs mudanças geradas pela acidez titulável (AT) é de fundamental importância no desenvolvimento do sabor do fruto. Geralmente, vários ácidos orgânicos são responsáveis pelo sabor. O objetivo do trabalho foi avaliar efeito das épocas de plantio e dos sistemas de cultivo sobre a acidez do abacaxizeiro, cv. Rio Branco. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Em Laboratório, cinco frutos por tratamento foram processados em multiprocessador e coados para extração do suco, visando determinar a acidez titulável (AT) pelo método de titulação com NaOH 0,1 N. As médias dos dados foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As épocas de plantio e os sistemas de cultivos influenciam a acidez do suco do abacaxizeiro, sendo as maiores médias apresentadas em plantios realizados nos meses de agosto, independente do sistema de cultivo, irrigado ou de sequeiro. aAbacaxi aAnanás Comosus aÉpoca de Plantio aFruticultura aSistema de Cultivo aAcidez do fruto aAcidez titulável (AT)1 aANDRADE NETO, R. de C.1 aALMEIDA, U. O. de