02239nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500770009426000620017130000100023349000600024352014780030365000210178165000200180265000120182265000120183465000270184665300170187365300170189065300250190770000220193270000190195420282732023-08-17 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-82471 aNOGUEIRA, R. I. aManual para construção de um desidratador de produtos agroindustriais. aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2015 a24 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 121). aO desenvolvimento do desidratador construído na Embrapa Agroindústria de Alimentos teve o objetivo de atingir, por meio de uma tecnologia simples, os pequenos produtores, que perdem parte de sua produção pelas dificuldades de armazenamento, transporte e comercialização. A secagem artificial permite a obtenção de produto com melhor qualidade que o obtido por exposição direta ao sol. O uso de secadores permite não só a diminuição do tempo de secagem, como também o controle das condições sanitárias. O produto fica protegido contra poeira, ataque de insetos, pássaros e roedores. O sistema de desidratação é de construção simples, utilizando principalmente, a madeira. Internamente, o equipamento é revestido de alumínio visando melhores condições de higiene e limpeza. É constituído por dois compartimentos: o inferior onde está localizada uma unidade de aquecimento e ventilação do ar sobre uma bandeja móvel e o compartimento superior onde estão localizadas as bandejas para a colocação das diferentes matérias-primas a serem desidratadas. A montagem do compartimento inferior sobre uma bandeja facilita qualquer tipo de manutenção, desde uma simples limpeza até seu reparo. A temperatura do ar é medida através de um termômetro, localizado na parte superior do equipamento. O controle do aquecimento é obtido através da regulagem existente no próprio aquecedor de ambiente, instalado no compartimento inferior do secador aDrying equipment aFood technology aSecador aSecagem aTecnologia de alimento aDesidratador aDesitração aSecagem de alimentos1 aCORNEJO, F. E. P.1 aWILBERG, V. C.