01354nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501070008426001650019130000110035649000480036752007030041565000280111870000200114670000180116620278422015-11-04 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAIS, P. A. de O. aClassificação textural de solos através da análise multivariada de imagens.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2014 ap. 21. a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306). aA textura do solo, partículas menores que 2mm (areia, argila e silte), é um parâmetro importante que determina o comportamento de solos. Esse, por sua vez,orienta o manejo, a irrigação e a adição de insumos ao solo, otimizando assim a produtividade agrícola.Se bem que, as metodologias atuais padrão para análise textural são laboriosas e utilizam agentes químicos oxidantes. Dessa forma, há uma carência por alternativas operacionais e limpas. Por tudo isso, este estudo propõe, para a classificação textural dos solos, uma nova metodologia mais rápida, limpa e não destrutiva, pois as informações são extraídas de imagens digitais e não há tratamento químico da amostra. aClassificação do solo1 aSOUZA, D. M. de1 aMADARI, B. E.