01760nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500850008226002660016752009460043365300200137965300240139965300260142370000190144970000190146870000190148770000260150670000220153220263282016-04-05 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, A. G. de aSalinidade in vitro de diferentes variedades de mandioca.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280. ref. 60-69. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernades, Embrapa Tabuleiros Costeiros.c2015 aA mandioca é de suma importância para o mundo constituindo a alimentação de grande parte da população de países emergentes. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de diferentes variedades de mandioca BRS Formosa, BRS Verdinha e Lagoão durante o cultivo in vitro em meio de cultura com diferentes concentrações de sais (NaCl). Para avaliação do estresse salino, microestacas (comprimento 1 cm contendo 1 gema) dos diferentes genótipos foram inoculados em meio de cultura MS com concentrações de NaCl (0; 25; 50; 75; 100 mM) e mantidos em sala de crescimento. Após cultivo em meio salino conclui-se que o aumento da concentração de cloreto de sódio (NaCl) promove uma redução no crescimento/desenvolvimento in vitro dos explantes iniciais das variedades de mandioca Lagoão e ?BRS Verdinha?. A variedade Formosa apresenta tolerância em concentrações mais elevadas de sais aos 90 dias de cultivo in vitro. aEstresse salino aManihot esculenta L aPropagação in vitro1 aCARDOSO, M. N.1 aCRUZ, F. E. M.1 aLEDO, A. da S.1 aOLIVEIRA, S. D. da S.1 aMIRANDA, I. C. D.