01814nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501230007726001070020030000090030752009580031665000220127465300090129665300240130565300170132965300180134665300270136465300270139165300150141870000250143370000150145870000250147370000160149870000220151420240522023-11-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, L. P. aComponentes de variância e parâmetros genéticos de variedades tradicionais de feijão-caupi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. Anais... Goiânia: SBMPc2015 a1 p. aO conhecimento das estimativas dos componentes da variância e parâmetros genéticos tem importância nos trabalhos de melhoramento vegetal, pois permitem a utilização de estratégias apropriadas para se obter sucesso na seleção de genótipos superiores. Para a obtenção destas estimativas podem ser utilizados alguns procedimentos como a avaliação por testes de linhagens. Estimativas dos componentes de variância genética em variedades tradicionais são restritas na literatura, portanto, é necessária realizar trabalhos para obtenção destas estimativas para que se possam realizar inferências precisas sobre a utilização deste tipo de população em programas de melhoramento. O presente trabalho objetivou-se a obtenção das estimativas dos componentes de variância e parâmetros genéticos entre sete variedades tradicionais de feijão-caupi cultivadas no Acre. O experimento foi realizado em área experimental da Embrapa Acre. aVigna Unguiculata aAcre aAmazônia Ocidental aEmbrapa Acre aFeijão-caupi aMelhoramento genético aParâmetros genéticos aVariância1 aNASCIMENTO, F. S. S.1 aBORGES, V.1 aMARINHO, J. T. de S.1 aSIVIERO, A.1 aSANTOS, R. C. dos