01835naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501350008026000090021552007750022465000150099965000170101465000220103165300140105365300190106770000230108670000280110970000250113777304550116220230582016-03-17 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, I. S. aPerfil do citricultor do Recôncavo Baiano e implicações no manejo da Clorose Variegada dos Citros (CVC).h[electronic resource] c2014 aDetentora da segunda posição no ranking nacional da produção de citros, a Bahia possui uma área colhida da ordem de 64.398 hectares. No Recôncavo da Bahia, a citricultura é uma atividade típica da agricultura familiar e contribui com aproximadamente 20% da área em produção no Estado. Dentre as ocorrências fitossanitárias da citricultura baiana, a Clorose Variegada dos Citros (CVC) merece destaque face aos danos econômicos e à limitação na oferta de material propagativo no sistema de produção de mudas a céu aberto, comum na região em estudo. A CVC tem como agente causal a Xylella fastidiosa, bactéria que atua nos vasos lenhos (xilema), promovendo assim o entupimento desses e dificultando a passagem de água e nutrientes na planta cítrica. aAmarelinho aCitricultura aDoença de planta aDisorders aPlant diseases1 aSILVA, S. X. de B.1 aALMEIDA, M. A. C. C. de1 aNASCIMENTO, A. S. do tIn: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.119. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.