02445naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501060007726000090018352017100019265300280190265300370193065300200196765300240198765300370201170000200204870000170206870000180208570000190210377300930212220229962016-02-12 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aWREGE, M. S. aRegiões de clima homogêneo no Brasil para produção comercial de oliveiras.h[electronic resource] c2015 aO objetivo deste estudo foi identificar os padrões de clima existentes nas regiões produtoras de oliveira no mundo, por meio do agrupamento em regiões climaticamente homogêneas, contribuindo, assim, para estudos de prospecção de novas zonas para produção de oliveiras no Brasil. As regiões foram agrupadas e delimitadas utilizando variáveis classificatórias definidas pelas temperaturas mínimas e máximas do ar e total de pluviosidade, calculadas para cada estação do ano. A análise possibilitou a identificação de cinco zonas homogêneas de produção de oliveiras. Uma ao norte da região mediterrânea da Europa, outra ao sul da mesma região e as demais no hemisfério sul. No mesmo agrupamento da Europa, estão algumas regiões nos Estados Unidos situadas na mesma faixa de latitude. Nos agrupamentos do hemisfério sul encontram-se as regiões do Chile, Argentina e Uruguai e, na mesma faixa de latitude, Austrália. Um dos grupos é bastante distinto de todos os demais, situando-se no Uruguai e Austrália, caracterizado por maiores volumes de pluviosidade e temperaturas mais elevadas, o que se aproxima mais das condições climáticas existentes no sul do Brasil. As cultivares usadas neste agrupamento podem ser testadas na região sul do país, com possibilidades de sucesso. Pernambuco, Bahia e Minas Gerais se aproximam mais das condições de clima do Mediterrâneo, principalmente quanto à pluviosidade, mas as temperaturas mínimas são diferentes, demonstrando a necessidade de variedades adaptadas a essas condições. O clima dos três estados tem semelhanças e cultivares usadas em Minas Gerais podem ser testadas nos outros dois estados, com chances de sucesso. aAnálise de agrupamento aAnálise de componente principal aAzeite de oliva aCultivo de oliveira aIndicação de zona para plantio1 aCOUTINHO, E. F.1 aJORGE, R. O.1 aFRITZSONS, E.1 aPANTANO, A. P. tRevista Brasileira de Climatologia, Curitiba, ano 11gv. 16, p. 142-158, jan./jul. 2015.