03321nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501490008026001840022952022150041365000110262865000140263965000270265365000130268065000190269365000290271265000120274165000170275365000220277065000150279265000190280765000110282665300290283765300140286665300230288070000210290370000230292470000190294770000170296620227672023-12-06 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, V. M. D. aIdentificação e caracterização bioquímica de estirpes de Staphylococcus spp. isoladas de amostras de leite de cabra.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.c2015 aResumo: O leite de cabra apresenta-se como uma importante alternativa para diminuir a desnutrição, devido suas características nutricionais, mas para ser consumido necessita de padrões de qualidade exigidos pela legislação vigente. Uma patologia que interfere diretamente na produção do leite é a mastite, principalmente subclínica, pois além de diminuir a produção, ainda causa danos a saúde da glândula mamária. Objetivou-se nesse trabalho identificar e caracterizar bioquimicamente estirpes de Staphylococcus spp. isoladas de amostras de leite de cabra. Foram colhidas 240 amostras de leite de 30 animais que não apresentavam sinais evidentes de mastite clínica e levadas ao Laboratório de Microbiologia da Embrapa Caprinos e Ovinos para isolamento e identificação fenotípica dos possíveis agentes patogênicos. Obteve-se como resultado um total de 83 amostras com multiplicação microbiana, sendo estafilococos coagulase-negativos (SCN) o agente etiológico mais isolado, confirmando outras pesquisas que afirmam estes serem os principais patógenos causadores de mastite subclínica em cabras. [Identification and biochemical characterization of strains of Staphylococcus spp. isolates from goat milk samples]. Abstract: Goat's milk is presented as an important alternative to reduce malnutrition because their nutritional characteristics, but for consumption needs more attention as the quality standards. A condition that interferes directly in the production of milk is mastitis, especially subclinical, as well as reducing production also damages the health of the mammary gland. The objective of this work is to identify and characterize biochemically strains of Staphylococcus spp. isolated from goat milk samples. Were collected 240 samples from 30 animals milk that had no signs of clinical mastitis and taken to the Microbiology Laboratory of Embrapa Goats and Sheep for isolation and phenotypic identification of possible pathogens. Was obtained as a result a total of 83 samples with bacterial multiplication, and Staphylococcus negative coagulases (SCN) as etiologic agent, confirming other studies that say these are the main pathogens of subclinical mastitis in goats aBrazil aGoat milk aMammary gland diseases aMastitis aStaphylococcus aAnálise bacteriológica aCaprino aEstafilococo aGlandula mamária aInfecção aLeite de cabra aMamite aBacteriological analysis aCoagulase aPositive-coagulase1 aFERNANDES, D. R.1 aSILVA, L. M. F. da1 aMELO, P. de C.1 aSOUZA, V. de