01860nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501400008326001880022330000140041152010490042565000250147465000130149965000130151265300260152565300080155165300080155970000160156770000280158370000190161120226742016-03-10 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMOS, C. J. G. R. aAnálise financeira do consorcio de melancia e mandioca no sistema de preparo de área com corte e trituração.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2015 ap. 65-69. aO sistema de corte e trituração surge como alternativa ambientalmente viável face ao tradicional cultivo de derruba e queima. O sistema proposto além de reduzir a perda de nutriente e proteger solo, permite o cultivo de mandioca por até dois ciclos, uma vez que, os nutrientes da cobertura vegetal são decompostos gradativamente no solo. Foram levantados dados referentes aos valores de custos e rendimento do consorcio de melancia com mandioca, implantado no sistema de corte e trituração, como objetivo de avaliar a viabilidade econômica do mesmo. Os coeficientes e demais fatores de produção, coletados a partir de oficinas realizadas com os agricultores parceiros, foram tratados por meio de planilhas eletrônicas, para determinar o preço do insumo e comercialização do produto. Os dados coletados foram analisados por meio do Valor Presente Liquido (VPL) e da Taxa Interna de Retorno (TIR). O sistema de produção de melancia consorciada com mandioca no preparo de área com corte e trituração, é economicamente viável. aAgricultura Familiar aMandioca aMelancia aFunções financeiras aTIR aVPL1 aKATO, O. R.1 aAZEVEDO, C. M. B. C. de1 aSHIMIZU, M. K.