02226nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000300006024501230009026001980021352011900041165000130160165000170161465000100163165000110164165000120165265000170166465000150168165300100169665300190170665300210172565300260174665300270177265300300179965300200182970000220184970000210187170000200189220223472016-02-11 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO JÚNIOR, J. N. de aDiversificação da fruticultura irrigada no Semiáridobperspectivas de mercado para a maçã.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoal: Soberc2015 aO Vale do Submédio do São Francisco é uma região de grande relevância no cenário nacional na produção de fruticultura irrigada. No entanto, a concentração na produção das culturas de manga e uva ocasionam uma vulnerabilidade na economia local devido as variações de mercado. Pesquisas recentes estão mostrando que é possível produzir maçã em áreas semiáridas com irrigação. Isto faz com que seja necessário gerar informações de mercado que possam contribuir com o produtor na tomada de decisão sobre investir na cultura. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar as taxas geométricas de crescimento das variáveis produção, exportações e consumo de maçã. A produção mundial de maçã, entre 2003 e 2011, cresceu a uma taxa de 2,94% a.a. Neste mesmo período, as exportações no mundo cresceram 3,93% a.a. A produção brasileira de maçã está concentrada na região Sul. No ano de 2012, o consumo aparente de maçã brasileiro foi de 1.349.131,2 toneladas e o consumo per capita de 6.9 kg. No período entre 2005 e 2012, o consumo aparente obteve uma taxa de crescimento de 7,12% a.a. e o consumo per capita cresceu a uma taxa de 6,06% a.a. aEconomia aExportação aFruta aMaçã aMercado aPreço Medio aProdução aApple aConcentração aDiversificação aFruticultura irrigada aIrrigated fruticulture aTaxa anual de crescimento aVulnerabilidade1 aLIMA, J. R. F. de1 aARAUJO, J. L. P.1 aLOPES, P. R. C.