02005naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501200008526000090020550001280021452009260034265000170126865000160128565000100130165000130131165000220132465000200134665000240136665000230139065000190141365300200143265300190145265300230147165300220149465300110151665300210152765300100154870000190155877300900157711020692019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARCHIORI JUNIOR, M. aAlterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos. c2000 aTítulo em inglês: Changes in organic matter and in microbial biomass of a natural forest soil under different management. aAvaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. Em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual. aFulvic acids aHumic acids aHumin aLand use aOrganic compounds aSoil management aSoil organic carbon aComposto Orgânico aManejo do Solo aÁcido fúlvico aÁcido húmico aCarbono microbiano aCarbono orgânico aHumina aMicrobial carbon aSoils1 aMELO, W. J. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 6, p. 1177-82, jun. 2000.