01965nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500760007926001440015530000080029952013510030765000240165865000110168265000180169370000180171170000240172970000180175320205042015-07-25 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRICINI, A. aQualidade pós-colheita de genótipos de banana.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM.c2015 a1p. aO cultivo da banana ?Prata-Anã? é uma importante atividade econômica do Semiárido de Minas Gerais, entretanto, a cultura é suscetível ao mal-do-Panamá. Os genótipos BRS Platina e Grand Naine são resistentes e BRS Princesa, tolerante à doença. Objetivou-se avaliar a qualidade de bananas ?Prata-Anã?, ?BRS Platina?, ?BRS Princesa? e ?Grand Naine? armazenadas por oito dias em refrigeração (16 ± 2ºC). Os frutos foram produzidos em Nova Porteirinha ? MG. A cada dois dias avaliou-se: firmeza, polpa/casca (p/c), perda de massa fresca (pmf), cor da casca e sólidos solúveis (ss). Até o sexto dia de armazenamento a ?Prata-Anã? permaneceu com maior firmeza, no oitavo dia, igualou-se aos demais genótipos. A p/c e pmf foi maior em ?Grand Naine?, seguida de ?BRS Princesa? durante todo o período de avaliação, ?Prata-Anã? e ?BRS Platina? tiveram a mesma p/c e menor pmf. A casca de ?BRS Princesa? apresentou tonalidade verde mais intensa que dos demais genótipos que tenderam ao amarelo, a partir do quarto dia de armazenamento. ?BRS Princesa? apresentou maior teor de sólidos solúveis, o menor teor ocorreu para ?Prata-Anã? no último dia de avaliação. Os genótipos possuem características distintas, entretanto a ?Prata-Anã? e a ?BRS Platina? tiveram tendência semelhante em relação a p/c, a cor da casca e a ss. aPostharvest systems aBanana aPós-colheita1 aSANTOS, L, O.1 aRODRIGUES, M. G. V.1 aCOELHO, E. F.