01770naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500650007926000090014452012030015365000110135665300280136765300390139565300360143470000210147077300970149120202842015-07-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAS, L. de O. aDeterminantes da demanda internacional por café brasileiro. c2015 aO café destacou-se no comércio nacional e mundial a partir do século 19, contribuindo para a entrada de divisas e o crescimento econômico brasileiro, além do desenvolvimento das regiões do País dependentes da cultura. Nesta pesquisa, questiona-se se há variáveis, além do preço, capazes de influenciar a demanda internacional por café brasileiro. Os dados utilizados são de fontes secundárias. Utilizou-se o modelo de equações simultâneas e o mínimo quadrados de dois estágios (MQ2E) para analisar o comportamento da demanda. Os resultados indicam que a demanda por café brasileiro é significativa se comparada à produção mundial. Destaca-se também que a demanda é preço-in elástica, que o café colombiano se apresenta como substituto ao café brasileiro e que a renda mundial influencia a oscilação da demanda. Conclui-se que os cafeicultores brasileiros poderão aumentar suas receitas, conquistando novos mercados, por meio de diversificação produtiva, investimento em produtos diferenciados de maior valor agregado e adoção de práticas de qualificação e profissionalização dos agentes da cadeia produtiva, visando à criação de governança e sinergias. aOferta aComércio internacional aMínimo quadrado de dois estágios aModelo de equação simultânea1 aSILVA, M. dos S. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF., ano, 24gn.1, p. 86-98, Jan./Fev./Mar. 2015.