02031naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501200008126000090020152012060021065000180141665000190143465000190145365000120147265300220148465300230150665300270152965300260155670000250158270000260160770000210163370000250165477300860167920202452016-03-04 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOELHO, S. V. B. aAlterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. c2015 aO objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos. No entanto, após a secagem lenta, as sementes com teores finais de água mais elevados apresentaram maior qualidade. O período de armazenamento não afetou a germinação, mas prejudicou o vigor das sementes. A secagem rápida apresenta maior potencial de dano ao endosperma do que aos embriões. O perfil enzimático das sementes de café é afetado pelo teor final de água e pela velocidade de secagem. aArmazenamento aCoffea arabica aDesidratação aSecagem aPefil enzimático aPerfil enzimático aQualidade fisiológica aVelocidade de secagem1 aFIGUEIREDO, M. A. de1 aCLEMENTE, A. da C. S.1 aCOELHO, L. F. S.1 aROSA, S. D. V. F. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv.50, n.6, p.483-491, jun. 2015