02496nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500820008226000450016430000100020949000460021950004990026552013380076465000150210265000130211765000220213065000220215265000200217465000220219465000180221665000200223420201862019-03-20 2015 bl uuuu 00u1 u #d1 aMENEZES, C. B. de aSorgo graníferobestenda sua safrinha com segurança.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2015 a65 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 176). aAutores: Alexandre Ferreira da Silva, Álvaro Vilela de Resende, André May, Antônio Marcos Coelho, Cicero Beserra de Menezes, Dagma Dionisia da Silva, Emerson Borghi, Evandro Chartuni Mantonvani, Flávio Dessaune Tardin, Flávia Cristina dos Santos, Ivan Cruz, José Avelino Santos Rodrigues, Luciano Viana Cota, Marco Aurélio Guerra Pimentel, Miguel Marques Gontijo Neto, Paulo Afonso Viana, Robert Eugene Schaffert, Rodrigo Veras da Costa, Rubens Augusto de Miranda, Simone Martins Mendes. aO sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) está entre os cereais mais plantados no mundo, destacando-se pela sua maior tolerância ao estresse hídrico quando comparado a outras culturas. Em termos mercadológicos, o cultivo de sorgo granífero em sucessão às culturas de verão, principalmente a soja, na chamada ?safrinha? tem contribuído para a oferta sustentável de grãos de baixo custo para a agroindústria de rações e permitido o cultivo deste grão em épocas mais tardias onde o volume de chuvas esperado não é suficiente para a cultura do milho. Outra vantagem do sorgo é sua baixa suscetibilidade à micotoxinas (problema comum no milho), o que confere a este cereal grande aceitação para composição de rações para animais domésticos, suínos e aves. Nesse documento, apresentamos recomendações técnicas atuais de cultivo de sorgo granífero, visando levar ao produtor informações que possam aumentar a produtividade do sorgo na safrinha, tais como épocas de semeadura, espaçamento, cultivares, adubação, manejo de plantas daninhas, manejo de doenças e insetos, colheita e armazenamento. Um objetivo especial desse documento é ratificar ao produtor que o sorgo, como qualquer outra cultura agrícola, é exigente em nutrientes e responde intensamente a incrementos na melhoria da fertilidade do solo. aAdubação aColheita aControle químico aDoença de planta aPraga de planta aPrática cultural aProdutividade aSorghum bicolor