02373naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400500006010000180011024501250012826000090025352016700026265000220193265300140195465300230196865300270199170000190201870000160203770000150205370000180206877300570208620198092016-02-24 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.00992DOI1 aTORRES, F. E. aInteração genótipo x ambiente em genótipos de feijão-caupi semiprostrado via modelos mistos.h[electronic resource] c2015 aA metodologia de modelos mistos (REML/BLUP) tem sido empregada para estudar os efeitos da interação genótipo x ambiente (G x E) em várias culturas, como: arroz, feijão, cana-de-açúcar, cajueiro e eucalipto, porém ainda não foi aplicada em feijão-caupi. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar simultaneamente genótipos de feijão-caupi semiprostrado cultivados no Estado do Mato Grosso do Sul, via modelos mistos, que reúnam alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos. Foram conduzidos quatro ensaios de valor de cultivo e uso com genótipos de genótipos de feijão-caupi nos anos de 2005 e 2006 em Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com 20 genótipos e 4 repetições. Os parâmetros genéticos foram estimados pela metodologia REML/BLUP, e a seleção baseou-se no método da média harmônica do desempenho relativo dos valores genéticos (MHPRVG), em três estratégias: seleção com base no valor genético predito, tendo-se considerado o desempenho médio dos genótipos em todos os ambientes (sem efeito de interação) ou o desempenho em cada ambiente (com efeito da interação); e seleção simultânea quanto à produtividade de grãos, estabilidade e adaptabilidade. Os genótipos BRS Paraguaçu, MNC99-542F-5 e MNC99-508G-1 podem ser cultivados em vários ambientes, pois reúnem alta produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade. A herdabilidade da média dos genótipos apresentou magnitude variando de moderada a alta, fato que indica excelentes possibilidades para a seleção, permitindo acurácia seletiva de 82%. aVigna Unguiculata aBLUP/REML aGenetic parameters aParâmetros genéticos1 aTEODORO, P. E.1 aSAGRILO, E.1 aCECCON, G.1 aCORREA, A. M. tBragantia, Campinas, [On-line] ahead of print, 2015.