01981nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501380008126000450021930000100026449000730027452012550034765000220160265000260162465000130165070000200166370000160168370000170169970000190171670000160173520196922016-02-24 2015 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMAGALHAES, P. C. aRelação entre óxido nítrico, sistema antioxidante enzimático e ABA em milho sob déficit hídrico severo.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2015 a27 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 115). aAvaliou-se a relação entre óxido nítrico (NO) e aumento na atividade de enzimas do sistema antioxidante induzido por ácido abscísico (ABA) em milho sob déficit hídrico severo. Para tanto, dois genótipos de milho contrastantes para tolerância à seca (BRS1010-sensível e DKB390-tolerante) foram cultivados sob irrigação, e ao atingirem o pré-florescimento foram expostos a dois níveis de água no solo (CC- capacidade de campo, e DH- déficit hídrico). Após 12 dias nessas condições, a irrigação foi restabelecida de modo a manter o nível de água no solo sob CC até a colheita. Plantas do BRS1010 sob DH tiveram a atividade da enzima catalase e os níveis de NO diminuídos, enquanto os níveis de ABA e de malonaldeído (MDA) foram aumentados em relação às suas respectivas plantas sob CC. Por sua vez, plantas do DKB390 sob DH não apresentaram variações na atividade de enzimas do sistema antioxidante tampouco nos níveis de ABA em relação às suas respectivas plantas sob CC, e ainda assim os níveis de MDA não foram aumentados; fato acoplado a aumentos nos níveis de NO. Consequentemente, sob DH as plantas oriundas do DKB390 apresentaram valores 50% maiores de índice de colheita em relação às dos BRS1010. aÁcido abscísico aDeficiência hídrica aZea mays1 aLAVINSKY, A. O.1 aMELO, H. F.1 aALVES, J. C.1 aBARBOSA, A. P.1 aRIBEIRO, C.