01888naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400500006010000180011024501140012826000090024252011440025165000180139565000220141365300260143565300300146165300190149170000160151070000190152670000190154570000260156477300560159020196412016-02-24 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.03932DOI1 aTORRES, F. E. aNúmero de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi.h[electronic resource] c2015 aO objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições identificam genótipos superiores de feijão-caupi em relação aos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos, com, respectivamente, 84,57, 75,62, 73,14, 75,25, 81,53 e 79,19% de exatidão no prognóstico de seu valor real. arepeatability aVigna Unguiculata aExperimental planning aPlanejamento experimental aRepetibilidade1 aSAGRILO, E.1 aTEODORO, P. E.1 aRIBEIRO, L. P.1 aCARGNELUTTI FILHO, A. tBragantia, Campinasgv. 74, n. 2, p. 161-168, 2015.