02004nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500950008426000440017930000220022352009370024565000190118265000210120165000110122265000150123365000220124865000150127065000130128565000190129865000190131765000250133665000140136165000110137565000220138665000130140865000120142165000220143365000090145565000140146465300110147865300120148965300150150165300130151665300150152970000200154470000180156420193712018-05-24 2015 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPOMPEU, R. C. F. F. aOpções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro. aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2015 a18 p.cil. color. aA ocorrência periódica de secas e a irregularidade na distribuição das chuvas na região Nordeste, especialmente nos 900.000 km2 de semiárido são os principais fatores climáticos limitantes da produção pecuária nessa região do Brasil. Faz-se necessário o estabelecimento de um conjunto de estratégias que possam minimizar os impactos negativos da seca não apenas em momentos emergenciais, mas com um planejamento estratégico que crie as condições para as transformações sociais, políticas, econômicas ou científicas fundamentais para alavancar essas atividades pecuárias em benefício do desenvolvimento do país. Assim, o uso de tecnologias básicas, como o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições climáticas do semiárido é uma das práticas que poderão ser utilizadas na região semiárida brasileira, visando aumentar os ganhos de peso e/ou produção de leite durante a época seca. aAnimal feeding aAnimal nutrition aBrazil aDry season aForage production aGrasslands aPastures aSemiarid soils aSemiarid zones aAlimento para animal aCapineira aManejo aNutrição animal aPastagem aPastejo aPlanta forrageira aSeca aVolumosos aBrasil aCultivo aFeed crops aNordeste aSemiárido1 aSOUZA, H. A. de1 aGUEDES, F. L.