01434naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501360009326000090022952007410023865000110097965000170099065300160100765300180102370000210104170000220106270000200108470000210110477300790112520186732018-07-24 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0101-91711 aBEZERRA, V. S. aAdesividade e sobrevivência de Salmonella spp. na superfície de frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.).h[electronic resource] c2015 aO fruto do açaí (Euterpe oleracea) é largamente utilizado na elaboração de sucos, sorvetes e bebidas energéticas que são consumidos localmente e exportados para vários países. A alta perecebilidade do fruto é devida a elevada carga microbiana do fruto que juntamente com a ausência de práticas sanitárias adequadas podem comprometer a qualidade do produto final. Processos de descontaminação microbiana de frutos necessitam de procedimentos padrões específicos que devem considerar a grande variabilidade de fatores intrínsecos do fruto e dos microrganismos. Este trabalho teve por objetivo estudar a adesividade e sobrevivência de um inóculo composto de cinco cepas de Salmonella spp. em frutos íntegros de açaí. aAçaí aInoculação aAdesividade aSalmonela spp1 aWALTER, E. H. M.1 aFREITAS-SILVA, O.1 aMELLO, V. F. de1 aCABRAL, L. M. C. tRevista Higiene Alimentargv. 29, n. 242-243, p. 3014-3018, mar./abr. 2015