02584naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501560009726000090025352017160026265000150197865000140199365000160200765000150202365000170203865300250205565300260208065300140210670000220212070000220214270000260216470000200219070000260221077300580223620183952017-03-14 2015 bl uuuu u00u1 u #d a2179-57461 aYOSHIOKA, E. T. O. aSubstituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.h[electronic resource] c2015 aA substituição parcial da ração comercial para peixes por um preparado de soja e milho cozidos na alimentação de híbridos tambatingas, realizado em uma piscicultura no Município de Macapá, Estado do Amapá, pode promover redução dos custos de produção para o piscicultor . Esta prática é muito utilizada pelos produtores no estado, entretanto, o crescimento e a condição de saúde desses peixes devem ser monitorados durante o cultivo, o qual foi o objetivo do presente estudo. Avaliações biométricas e fisiológicas (hematológica e bioquímica) foram realizadas nos peixes, além do monitoramento da qualidade da água sendo a primeira análise, dois meses após o início da alimentação (RCI e RSM I), e a segunda, após quatro meses (RCM II e RSM II). A substituição da ração comercial não causou alterações no pH, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido da água dos viveiros da piscicultura; entretanto, alterações fisiológicas ocorreram nos peixes. Os híbridos tambatingas apresentaram crescimento e ganho de peso (P<0,05) quando alimentados com o preparado de soja e milho (RSM), além disso, ocorreram alterações nos níveis de hemoglobina nas células sanguíneas e nos níveis plasmáticos de proteína e ureia. O leucograma dos híbridos indicou redução no número de células brancas no sangue periférico, podendo indicar presença de processo infeccioso nos peixes. Conclui-se que o produtor obteve redução no uso de ração comercial para apenas 20% do total, diminuindo os custos de produção de tambatingas. Entretanto, estudos a longo prazo (no mínimo dez meses) são necessários, possibilitando monitoramento da saúde desses animais. ahematology anutrition aHematologia aNutrição aPiscicultura aAnálise bioquímica aAnalysis biochemistry aFish farm1 aALMEIDA, R. S. de1 aGEMAQUE, S. R. F.1 aBRASILIENSE, A. R. P.1 aSILVA, R. de S.1 aMARINHO, R. das G. B. tBiota Amazônia, Macapágv. 5, n. 1, p. 61-67, 2015.