01841naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501280008026000090020850001410021752010340035865000210139265000140141365000220142765000180144965300170146770000260148470000220151077300910153211018312019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aVERAS, M. C. M. aInfluência da época de produção e dos estádios de maturação nos maracujás doce e ácido nas condições de cerrado. c2000 aTítulo em inglês: Influence of harvest season and maturation stage on fragant granadille and acid passion fruit in cerrado conditions. aEste trabalho objetivou avaliar a qualidade dos frutos do maracujazeiro doce e ácido nas condições de cerrado de Brasília, DF, por meio de características físico-químicas, de acordo com a época de produção e do estádio de maturação dos frutos. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x2, com cinco repetições e três subamostras dentro de cada repetição. Foram feitas avaliações de acidez total titulável, sólidos solúveis totais açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores. O maracujá-ácido apresentou atributos de qualidade para consumo in natura e para a indústria nas duas épocas e nos dois estádios de maturação, enquanto o maracujá-doce apresentou maior teor de açúcares no período mais frio. A antecipação da colheita de frutos em até quatro dias no maracujá-doce, e em até oito dias no maracujá-ácido não comprometem a qualidade, o que possibilita maior prazo para a comercialização e menores riscos de perdas dos frutos. aPassiflora alata aMaracujá aPassiflora Edulis aPós-Colheita aPost-harvest1 aPINTO, A. C. de Q. de1 aMENESES, J. B. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 5, p. 958-966, maio, 2000.