01995nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000250008224500740010726001140018130000260029552012890032165000130161065000140162365300090163765300240164665300220167065300220169265300310171470000200174520169492023-11-16 2010 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-65402-03-31 aANDRADE, C. M. S. de aRecuperação de pastagens degradadas no Acre.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP SOBRE ÁREAS DEGRADADAS DA AMAZÔNIA, 2010, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Proinp : Ifacc2010 ap. 72-100.c1 CD ROM. aAtualmente, a degradação das pastagens é um dos maiores problemas da pecuária no Acre, causando queda da capacidade de suporte das propriedades, elevação dos custos de produção de carne e leite, descapitalização dos produtores e aumento da pressão por novos desmatamentos. A situação parece ser mais grave no estado de Roraima, onde predominam solos de baixa fertilidade natural e onde o progresso tecnológico da atividade pecuária tem avançado mais lentamente. A falta de adubação de manutenção, com o conseqüente declínio da fertilidade do solo, e a superlotação das pastagens (excesso de gado) foram as causas de degradação de importância mais generalizada na região. No Acre, cujos solos são predominantemente de baixa permeabilidade e com maior estoque de nutrientes do que os demais Estados da Região, a principal causa de degradação apontada foi a síndrome da morte do capim-braquiarão, gramínea mais plantada no Estado, seguida da superlotação, causa de degradação importante, principalmente, nas pequenas e médias propriedades. O fogo como instrumento de ?limpeza? (controle de invasoras) das pastagens continua sendo um importante fator de degradação das pastagens cultivadas na região, principalmente entre os pequenos produtores. aPastagem aPecuária aAcre aAmazônia Ocidental aÁreas degradadas aCódigo Florestal aRecuperação de pastagens1 aSALES, M. F. L.