01966naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400730006010000240013324501260015726000090028350000930029252010140038565000100139965000120140965300280142165300270144965300180147665300170149470000220151170000210153370000190155470000210157377301060159420168082020-06-03 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 aDOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n4p369-3752DOI1 aCOELHO, C. C. de S. aOzonização como tecnologia pós-colheita na conservação de frutas e hortaliçasbuma revisão.h[electronic resource] c2015 aOzonation as post-harvest technology in conservation of fruits and vegetables: A review. aAs podridões em frutas e hortaliças, resultantes da atividade de agentes fitopatogênicos e da senescência natural, acarretam perdas qualitativas e quantitativas e, em consequência, perdas econômicas. Este artigo tem, como objetivo, discutir a eficácia, os benefícios e os limites do emprego do ozônio (O3) enquanto agente sanitizante, na minimização da ocorrência de doenças fúngicas em produtos hortícolas. Neste contexto, a presente revisão bibliográfica realizada no banco de dados do SciELO e ScienceDirect, discute estudos encontrados sobre o emprego do ozônio e sua eficácia como agente sanitizante em alimentos. Desta forma, a revisão apresenta uma avaliação crítica das vantagens e desvantagens da ozonização, a contribuição e o impacto desta tecnologia para minimizar os danos e perdas pós-colheita, além do efeito desta tecnologia como uma alternativa ao uso do cloro, as formas de aplicação, o uso e segurança e a regulamentação do uso do ozônio na agroindústria aozone aOzônio aInativação microbiana aMicrobial inactivation aSanitização aSanitization1 aFREITAS-SILVA, O.1 aCAMPOS, R. da S.1 aBEZERRA, V. S.1 aCABRAL, L. M. C. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grandegv. 19, n. 4, p.369-375, 2015.