02115nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026002850020652013380049165000230182965000090185265000260186165000110188765000090189865300260190720157202015-08-20 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALARINI, P. J. aManejo adequado da produção orgânicabindicadores de análise da qualidade do solo e da planta.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE TRABALHO E SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DIFUSÃO DE RESULTADOS DO PROJETO NORMAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA IBEROAMÉRICA, 2005, Solo Sagrado de Guarapiranga, São Paulo/SP. Anais... Ipeúna/SP: Fundação Mokiti Okada; Niterói: PESAGRO, 2005. p. 1-12.c2005 aAs propriedades físicas, químicas e biológicas de um solo determinam a capacidade da planta em produzir alimentos sadios e nutritivos. O manejo adequado do solo é fundamental para o equilíbrio de um sistema de produção. Para avaliar os sistemas de manejo de tomate orgânico (SO) e convencional (SC), tomou-se como referência uma mata nativa e/ou uma pastagem natural. Amostras de solo foram submetidas às análises físicas, químicas, biológicas/bioquímicas em laboratório. Os resultados obtidos com os parâmetros biológicos, bioquímicos e físicos permitem expressar as mudanças que ocorrem no solo com maior segurança e confiabilidade, constituindo-se em importantes indicadores complementares às análises químicas de avaliação da qualidade e capacidade produtiva do solo. A utilização do módulo complementar para avaliação da capacidade produtiva do solo do sistema APOIA-NovoRural oferece aos produtores rurais dedicados a atividades agropecuárias com manejo orgânico, a possibilidade de melhor caracterizarem a contribuição desta forma de manejo para a conservação e melhoria do solo, favorecendo de um lado o manejo orgânico em si mesmo, e de outro lado, a possível inserção diferenciada desses produtores no mercado, devido a sua contribuição para o desenvolvimento local sustentável. aOrganic production aSoil aAgricultura orgânica aPlanta aSolo aAnálise de qualidade