01846nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500760008026002840015652010960044065000230153665000260155970000250158570000160161070000180162670000200164420157172015-08-20 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALARINI, P. J. aDiagnóstico da agricultura orgânica no Brasil.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE TRABALHO E SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DIFUSÃO DE RESULTADOS DO PROJETO NORMAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA IBEROAMÉRICA, 2005, Solo Sagrado de Guarapiranga, São Paulo/SP. Anais... Ipeúna/SP: Fundação Mokiti Okada; Niterói: PESAGRO, 2005 p. 1-23.c2005 aA agricultura orgânica ou ecológica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos, médios e grandes produtores, principalmente, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Com o objetivo de realizar um amplo diagnóstico sobre a situação atual e as perspectivas da agricultura orgânica no Brasil, foram desenvolvidos temas relativos aos aspectos históricos, as condições de certificação, os tipos e como ela atua, a organização do setor de produção, a distribuição e o mercado interno e externo, bem como, a legislação que disciplina esses processos, o impacto ambiental da agricultura orgânica em relação à agricultura convencional, os principais problemas ligados ao setor, o futuro da agricultura orgânica visto pela pesquisa e os principais obstáculos. Por último, desafios e sugestão de ações que caberiam ao setor público, à pesquisa e aos agricultores familiares para que a oportunidade dessa agricultura possa ser melhor aproveitada por esse grupo de produtores e o desenvolvimento sustentável alcançado. aOrganic production aAgricultura orgânica1 aFONSECA, M. F. A. C.1 aTOKESHI, H.1 aPRIMAVESI, A.1 aABREU, L. S. de