02078nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501010008026000160018130000100019750001730020752014880038065000140186865300380188220156552022-11-17 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFERREIRA, S. B. aResposta do feijão-caupi à calagem e adubação em latossolo no Amapá.h[electronic resource] a2015.c2015 a42 f. aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Universidade do Estado do Amapá, Macapá. Orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá. aO feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma leguminosa cultivada em quase todo mundo, em diversas condições de ambiente e em diferentes tipos de solos. Considerada cultura rustica, de ciclo curto, pode obter nitrogênio do ar via associação com as bactérias do solo do grupo rizóbio, pode ser cultivada em regiões altas temperaturas e de baixa disponibilidade hídrica e em solos de baixa fertilidade. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da calagem e adubação com fósforo e potássio sobre o desenvolvimento de feijão-caupi. Seis experimentos foram conduzidos em condição de campo, no campo experimental de Mazagão da Embrapa Amapá durante os anos de 2012, 2013 e 2014. Em cada ano, dois experimentos foram conduzidos, testando 6 doses de calcário (Calagem) e 4 doses de P e 4 doses de K (Adubação). Foram avaliados, em todos os experimentos, o número e a massa de vagens por planta, o número e a massa de grãos por planta e produtividade (kg ha-1). Não houve efeito das diferentes doses de calcário e de potássio aplicados no solo sobre o número de vagens por planta, massa de vagens por planta, número de grãos por planta, massa de grãos por planta e produtividade de grãos de feijão-caupi nos anos de 2012, 2013 e 2014, exceto para doses de calcário sobre a produtividade no ano de 2014. Por outro lado, houve efeito significativo da aplicação de diferentes doses de P sobre a produtividade de feijão-caupi cultivar Tumucumaque. aLatossolo aFixação biologia de nitrogênio