01823nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501480007626001170022430000160034150001810035752007140053865000210125265000190127365300240129265300260131665300300134265300200137270000190139270000210141170000190143270000250145170000200147670000170149670000200151320155742015-05-18 2014 bl uuuu u01u1 u #d1 aSCHMIDT, R. aFaixa de suficiência e nível crítico para cafeeiros clonais em duas épocas de amostragem na Amazônia Sul-Ocidental.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: SBCSc2014 ap. 241-245. aOrganizado por: Henrique Nery Cipriani; Alaerto Luiz Marcolan; Fernando Machado Pfeifer: Alexandre Martins Abdão dos Passos; Marcelo Curitiba Espíndula; Angelo Mansur Mendes. aA cafeicultura clonal tem como característica o aumento da produtividade, entretanto, práticas como o manejo de adubação devem ser eficazes para o sucesso da lavoura. A análise foliar e a interpretação dos resultados através das faixas de suficiência é um método simples e bastante aplicado nas demais regiões produtoras de café. Tendo em vista os desafios da cafeicultura moderna e principalmente o manejo racional dos recursos naturais e o uso intenso de fertilizantes químicos, objetivou-se com este trabalho obter faixas de suficiência e nível crítico das lavouras clonais no período da floração e na época padrão "grão chumbinho" através das normas DRIS com médias multivariadas. aCoffea Canephora aManejo do Solo aCafeicultura clonal aFaixa de suficiência aMonitoramento nutricional aNível crítico1 aDIAS, J. R. M.1 aESPINDULA, M. C.1 aWADT, P. G. S.1 aTRASPADINI, E. I. F.1 aSILVA, D. R. da1 aBENTO, G. F.1 aDUBBERSTEIN, D.