01930naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000200009424501580011426000090027252010980028165000180137965000200139765000160141765000080143365000190144165300250146065300210148565300190150665300150152570000180154070000170155877300890157520155572016-03-21 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/0100-2945-412/132DOI1 aROCHA, M. G. da aAtributos do solo, produção da videira Syrah irrigada e composição do mosto em função da adubação orgânica e nitrogenada,h[electronic resource] c2015 aA adubação pode influenciar a produção e a composição química do mosto da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de adubo orgânico e nitrogenado nos atributos do solo e na produção da videira ?Syrah? irrigada por gotejamento, durante 3 ciclos de produção (abril a agosto de 2010; novembro de 2010 a fevereiro de 2011; maio a setembro de 2011), bem como a composição química do mosto produzido, em Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram em 2 doses de adubo orgânico (0 e 30 m3 ha-1 de esterco caprino) e 5 doses de N (0; 10; 20; 40 e 80 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados, com 5 repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A adubação orgânica aumentou os teores de fósforo disponível, CTC e matéria orgânica do solo, diminuindo a acidez total titulável do mosto no primeiro ciclo e proporcionou aumento na produção de frutos e na massa de 100 bagas no terceiro ciclo de produção. As doses de N não influenciaram o número de cachos por planta, a produtividade de frutos, nem as características enológicas. aSoil analysis aFertirrigação aIrrigação aUva aVitis Vinifera aAdubação orgânica aAnálise de solo aFertirrigation aSemiárido1 aBASSOI, L. H.1 aSILVA, D. J. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 37, n. 1, p. 220-229, mar. 2015.