02005nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501540008826000160024230000110025850001600026952012480042965000180167765000200169565300270171565300260174265300100176865300210177820152642015-05-21 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, R. A. A. de aA comida que vem da matabaspectos etnoecológicos da caça em uma comunidade quilombola da reserva extrativista Ipaú-anilzinho (Amazônia, Brasil). a2014.c2014 a159 f. aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. aEste trabalho apresenta alguns aspectos relacionados ao uso da fauna silvestre em práticas alimentares por moradores da Vila de Joana Peres, uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista (RESEX) Ipaú-Anilzinho (Pará, Brasil), abordando: etnoespécies utilizadas, preferências alimentares, segurança alimentar, estratégias de obtenção do alimento, condições políticas e socioambientais. O aporte teórico da investigação está atrelado ao campo da etnoecologia e ancorado em autores como Descola, Vitor Toledo e outros teóricos que desenvolveram estudos antropológicos em torno da relação homem e animal na Amazônia. Os procedimentos metodológicos envolveram principalmente a observação participante, entrevistas abertas e semiestruturadas, e os resultados foram analisados a partir das perspectivas qualitativa e quantitativa. O trabalho evidenciou que a atividade de caça envolve tanto aspectos nutricionais quanto sócio-identitários no plano da reprodução das famílias, que, a partir de seus modos de comer e organizar o espaço, estabelecem diversas relações com os alimentos ligadas aos usos, costumes, imaginário, simbólico, infraestrutura econômico-ambientais e às diferentes formas de sociabilidade. aAlimentação aFauna silvestre aCaça de subsistência aComunidade quilombola aPará aVila Joana Peres