02447nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500870009226000620017930000140024149000560025552018070031165000110211870000200212970000270214970000200217670000160219670000170221220152132016-03-03 2015 bl uuuu 00u1 u #d a1809-49961 aBORGES, A. L. aBoas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira.h[electronic resource] aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2015 a52p.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 214). aA banana é a fruta mais popular e mais consumida no Brasil, ao lado da laranja. Ela faz parte da dieta de adultos e é a preferida entre as crianças graças às suas qualidades nutritivas, digestivas e a sua conveniência no consumo. A sua popularidade e seu elevado consumo aumenta a responsabilidade de quem cultiva e produz bananas. A busca deve ser permanente não apenas por eficiência econômica, garantindo a oferta da fruta a preços acessíveis, mas, sobretudo, pela qualidade intrínseca da fruta como alimento seguro e saudável. Neste contexto, o qual ainda envolve uma atenção especial com a boa conservação do meio ambiente, é fundamental que o agricultor conheça e adote as melhores técnicas de cultivo possíveis. Estas são atualmente chamadas de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que visam desenvolver uma agricultura com sustentabilidade técnica, ambiental, social e econômica, com a obtenção de um alimento seguro, isento de resíduos físicos, químicos e biológicos. A produção integrada de frutas (PIF) no Brasil, programa concebido e desenvolvido sob a coordenação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é baseado nas Boas Práticas Agrícolas. Nesta publicação, a Embrapa disponibiliza aos agricultores orientações de boas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira, tendo como base as Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Banana. Reúne dez tópicos, abordando desdea importância socioeconômica da cultura até a colheita do cacho, em uma linguagem simples e acessível a todos os agricultores. A boa aplicação destas recomendações certamente contribuirá para melhorias na produção, rentabilidade da atividade para o produtor e para a oferta de produto de melhor qualidade para o consumidor. aBanana1 aMATOS, A. P. de1 aRITZINGER, C. H. S. P.1 aSOUZA, L. da S.1 aLIMA, M. B.1 aFANCELLI, M.