01756naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500910007926000090017030000160017950001330019552006970032865000170102565000210104265300300106365300210109365300230111465300140113770000160115170000200116770000190118770000210120670000200122770000170124777302020126420148382015-05-04 2014 bl --- 0-- u #d1 aDIAS, J. R. M. aManejo nutricional de cafeeiros clonais na Amazônia Ocidental.h[electronic resource] c2014 ap. 135-157. aEditado por: Paulo Guilherme Salvador Wadt; Alaerto Luiz Marcolan; Stella Cristiani Gonçalves Matoso e Marcos Gervasio Pereira. aA implantação da cafeicultura na região na Amazônia Ocidental iniciou em Rondônia a partir de meados da década de 1980, impulsionada pela intensa imigração de trabalhadores e agricultores originários da região sul e sudeste do país. Os primeiros cultivos foram com cafeeiros da espécie Coffea arabica L. (cafeeiro arábica), mas a influência de imigrantes originários do Espírito Santo influenciou na introdução de cafeeiros da espécie Coffea canephora. A premissa para a introdução de cafeeiros canéfora foi sua melhor adaptação ao clima quente e úmido da região, além de fatores culturais associados com a experiência destes agricultores em sua região de origem. aCafeicultura aCoffea Canephora aCafeeiro canéfora clonal aCoffea arabica L aManejo nutricional aRondônia1 aSCHMIDT, R.1 aDUBBERSTEIN, D.1 aWADT, P. G. S.1 aESPINDULA, M. C.1 aPARTELLI, F. L.1 aPEREZ, D. V. tIn: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Manejo dos solos e a sustentabilidade da produção agrícola na Amazônia Ocidental: anais. Porto Velho: SBCS, 2014.