02248nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501320007726001590020952015220036865000160189065000110190665000120191765300210192970000160195070000150196670000180198170000130199970000180201220139332017-02-14 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOPINGER, E. aQualidade externa de ovos de codornas de postura alimentadas com farelo de arroz integral em diferentes.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE AVICULTURA, SUINOCULTURA E LATICINIOS - AVISULAT, 4., 2014. Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre, 2014. 1 CD ROM.c2014 aA alimentação representa 70% dos custos de uma produção animal, independente do tamanho e da destinação da mesma. Como principais alimentos fornecidos as aves tem-se o milho, farelo de soja e para redução destes custos torna-se interessante o uso de alimentos alternativos. O arroz é um dos grãos mais produzidos em todo o mundo, sendo o Brasil o décimo maior produtor mundial. Santos et al. (2004) afirmam que o FAI é uma matéria-prima disponível no mercado brasileiro, e pode ser utilizado nas dietas, para diminuir os custos de produção, substituindo o milho, que é a matéria-prima que mais dispende custos às rações avícolas. O farelo de arroz integral (FAI), resultante do polimento dos grãos de arroz, é o mais usado na criação de suínos e aves, considerando os farelos de arroz integral e desengordurado como os subprodutos da indústria do arroz que têm sido incluídos nas dietas de aves (Filardi et al, 2007). A presença de elevada quantidade de gordura, constituída principalmente de ácidos graxos insaturados, predispõe à peroxidação, favorecendo a multiplicação de fungos produtores de aflatoxinas e a rancificação oxidativa, que compromete a qualidade do FAI e dificulta o armazenamento de grandes quantidades. Como forma de prevenir a perda do produto, existem no mercado aditivos químicos e orgânicos. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade externa dos ovos de codornas alimentadas com farelo de arroz integral armazenado em diferentes tempos. aEgg quality aQuails aCodorna aQualidade do ovo1 aLORANDI, S.1 aSANTOS, T.1 aKRABBE, E. L.1 aRUTZ, F.1 aXAVIER, E. G.